MENU ALIMENTARE QUOTIDIANO
Per una corretta e sana alimentazione ogni pasto dovrebbe essere equilibrato e variegato.
In questa sezione riportiamo l’esempio di un menu alimentare giornaliero adatto per ciascuna di queste categorie di persone: bambini, adolescenti, adulti, anziani, gestanti, donne in allattamento, sportivi. Nel file che puoi scaricare qui trovi un menu più dettagliato, con l’indicazione dei siti istituzionali da consultare per eventuali aggiornamenti.
Menu alimentare bambini*
COLAZIONE | Latte parzialmente scremato 120 ml e corn flakes 20 g |
SPUNTINO | Yogurt 125 g |
PRANZO | Lasagne di zucchine e ricotta 150 g Verdura di stagione cotta 100 g |
SPUNTINO | Frutta fresca 120 g |
CENA | Antipasto di verdure crude 35 g Uovo al funghetto n. 1 |
DOPO CENA | / |
*Da considerarsi quale menu esemplificativo. Non esaustivo. Ogni regime alimentare deve essere sempre studiato in relazione all’individuo, alle sue esigenze caloriche, fisiologiche, patologiche e nutrizionali specifiche.
Menu alimentare adolescenti*
COLAZIONE | Latte 150 ml e cereali 50 g Un frutto fresco |
SPUNTINO | Pane speciale (es. zucca e uvette o noci) 60 g |
PRANZO | Antipasto di verdure crude 200 g Creps con ricotta e spinaci 250 g |
SPUNTINO | Yogurt 125 g o frutta 200 g |
CENA | Bresaola 70 g rucola 50 g e grana 5 g |
DOPO CENA | / |
*Da considerarsi quale menu esemplificativo. Non esaustivo. Ogni regime alimentare deve essere sempre studiato in relazione all’individuo, alle sue esigenze caloriche, fisiologiche, patologiche e nutrizionali specifiche.
Menu alimentare adulti*
COLAZIONE | Caffè latte 200 ml o te 250 ml Fette biscottate integrali 50 g e marmellata |
SPUNTINO | Frutta 200 g |
PRANZO | Risotto 80 g (a crudo) con verdure 100 g (asparagi) Verdure di stagione 150 g |
SPUNTINO | Macedonia di frutta 200 g o yogurt125 g |
CENA | Antipasto di verdure di stagione 150 g Zuppa di pesce 150 g con crostini 40 g |
DOPO CENA | / |
*Da considerarsi quale menu esemplificativo. Non esaustivo. Ogni regime alimentare deve essere sempre studiato in relazione all’individuo, alle sue esigenze caloriche, fisiologiche, patologiche e nutrizionali specifiche.
Menu alimentare anziani*
COLAZIONE | Tè Pane integrale 40 g e miele |
SPUNTINO | Yogurt magro 125 g Oppure frutta 200 g |
PRANZO | Antipasto di verdura (Insalata mista) 100 g Polenta 100 g (a crudo) con formaggio montasio o latteria 70 g |
SPUNTINO | Tisana Frutta cotta 150 g |
CENA | Minestra orzo 30 g (a crudo) e fagioli 40 g (a crudo) Bieta al vapore 150 g |
DOPO CENA | / |
*Da considerarsi quale menu esemplificativo. Non esaustivo. Ogni regime alimentare deve essere sempre studiato in relazione all’individuo, alle sue esigenze caloriche, fisiologiche, patologiche e nutrizionali specifiche.
Menu alimentare gestanti*
COLAZIONE | Caffè d'orzo e latte parzialmente scremato 250 ml Pane integrale 40 g e marmellata |
SPUNTINO | Frutta 150g o spremuta d'arancia 125 ml |
PRANZO | Gnocchi di patate 120 g con pomodoro Verdura 200 g |
SPUNTINO | Yogurt magro 125 g Oppure ricotta 30 g |
CENA | Pesce al forno 180g Verdura 200 g |
DOPO CENA | Macedonia 100 g Oppure mela cotta n. 1 |
*Da considerarsi quale menu esemplificativo. Non esaustivo. Ogni regime alimentare deve essere sempre studiato in relazione all’individuo, alle sue esigenze caloriche, fisiologiche, patologiche e nutrizionali specifiche.
Menu alimentare donne in allattamento*
COLAZIONE | Caffè d'orzo e latte parzialmente scremato 250 ml Pane integrale 80 g e marmellata oppure biscotti secchi 30 g |
SPUNTINO | Yogurt magro 125 g |
PRANZO | Pasta con verdure 130 g Verdura 200 g |
SPUNTINO | Tè 200 ml biscotti secchi 20 g Un frutto |
CENA | Uova n. 2 Verdura 250 g |
DOPO CENA | Macedonia 100 g Oppure mela cotta n. 1 |
*Da considerarsi quale menu esemplificativo. Non esaustivo. Ogni regime alimentare deve essere sempre studiato in relazione all’individuo, alle sue esigenze caloriche, fisiologiche, patologiche e nutrizionali specifiche.
Menu alimentare sportivi*
COLAZIONE | Frullato (latte 200 ml, 1 banana e 1 cucchiaio di zucchero) |
SPUNTINO | PRE ALLENAMENTO pane 40 g e marmellata POST ALLENAMENTO yogurt ai cereali 125 g e un frutto |
PRANZO | Pasta 80 g (a crudo) con ricotta 30 g Verdura cruda |
SPUNTINO | Spremuta di arance fresche 200 ml Oppure succo di frutta |
CENA | Antipasto di verdure crude (finocchio, carote, sedano, ravanelli, pomodori) Merluzzo 200 g Cicoria in padella Pane 40 g 1 kiwi |
DOPO CENA | / |
*Da considerarsi quale menu esemplificativo. Non esaustivo. Ogni regime alimentare deve essere sempre studiato in relazione all’individuo, alle sue esigenze caloriche, fisiologiche, patologiche e nutrizionali specifiche.