MENU ALIMENTARE QUOTIDIANO

la-piramide-alimentarePer una corretta e sana alimentazione ogni pasto dovrebbe essere equilibrato e variegato.

In questa sezione riportiamo l’esempio di un menu alimentare giornaliero adatto per ciascuna di queste categorie di persone: bambini, adolescenti, adulti, anziani, gestanti, donne in allattamento, sportivi. Nel file che puoi scaricare qui trovi un menu più dettagliato, con l’indicazione dei siti istituzionali da consultare per eventuali aggiornamenti.

Menu alimentare bambini*

COLAZIONELatte parzialmente scremato 120 ml e corn flakes 20 g
SPUNTINOYogurt 125 g
PRANZOLasagne di zucchine e ricotta 150 g

Verdura di stagione cotta 100 g
SPUNTINOFrutta fresca 120 g
CENAAntipasto di verdure crude 35 g

Uovo al funghetto n. 1
DOPO CENA /

*Da considerarsi quale menu esemplificativo. Non esaustivo. Ogni regime alimentare deve essere sempre studiato in relazione all’individuo, alle sue esigenze caloriche, fisiologiche, patologiche e nutrizionali specifiche.

Menu alimentare adolescenti*

COLAZIONELatte 150 ml e cereali 50 g

Un frutto fresco
SPUNTINOPane speciale (es. zucca e uvette o noci) 60 g
PRANZOAntipasto di verdure crude 200 g

Creps con ricotta e spinaci 250 g
SPUNTINOYogurt 125 g o frutta 200 g
CENABresaola 70 g rucola 50 g e grana 5 g
DOPO CENA/

*Da considerarsi quale menu esemplificativo. Non esaustivo. Ogni regime alimentare deve essere sempre studiato in relazione all’individuo, alle sue esigenze caloriche, fisiologiche, patologiche e nutrizionali specifiche.

Menu alimentare adulti*

COLAZIONECaffè latte 200 ml o te 250 ml

Fette biscottate integrali 50 g e marmellata
SPUNTINOFrutta 200 g
PRANZORisotto 80 g (a crudo) con verdure 100 g (asparagi)

Verdure di stagione 150 g
SPUNTINOMacedonia di frutta 200 g o yogurt125 g
CENAAntipasto di verdure di stagione 150 g

Zuppa di pesce 150 g con crostini 40 g
DOPO CENA/

*Da considerarsi quale menu esemplificativo. Non esaustivo. Ogni regime alimentare deve essere sempre studiato in relazione all’individuo, alle sue esigenze caloriche, fisiologiche, patologiche e nutrizionali specifiche.

Menu alimentare anziani*

COLAZIONE

Pane integrale 40 g e miele
SPUNTINOYogurt magro 125 g

Oppure frutta 200 g
PRANZOAntipasto di verdura (Insalata mista) 100 g

Polenta 100 g (a crudo) con formaggio montasio o latteria 70 g
SPUNTINOTisana

Frutta cotta 150 g
CENAMinestra orzo 30 g (a crudo) e fagioli 40 g (a crudo)

Bieta al vapore 150 g
DOPO CENA/

*Da considerarsi quale menu esemplificativo. Non esaustivo. Ogni regime alimentare deve essere sempre studiato in relazione all’individuo, alle sue esigenze caloriche, fisiologiche, patologiche e nutrizionali specifiche.

Menu alimentare gestanti*

COLAZIONECaffè d'orzo e latte parzialmente scremato 250 ml

Pane integrale 40 g e marmellata
SPUNTINOFrutta 150g o spremuta d'arancia 125 ml
PRANZOGnocchi di patate 120 g con pomodoro

Verdura 200 g
SPUNTINOYogurt magro 125 g

Oppure ricotta 30 g
CENAPesce al forno 180g

Verdura 200 g
DOPO CENAMacedonia 100 g

Oppure mela cotta n. 1

*Da considerarsi quale menu esemplificativo. Non esaustivo. Ogni regime alimentare deve essere sempre studiato in relazione all’individuo, alle sue esigenze caloriche, fisiologiche, patologiche e nutrizionali specifiche.

Menu alimentare donne in allattamento*

COLAZIONECaffè d'orzo e latte
parzialmente scremato 250 ml

Pane integrale 80 g e marmellata
oppure biscotti secchi 30 g
SPUNTINOYogurt magro 125 g
PRANZOPasta con verdure 130 g

Verdura 200 g
SPUNTINO 200 ml

biscotti secchi 20 g

Un frutto
CENAUova n. 2

Verdura 250 g
DOPO CENAMacedonia 100 g

Oppure mela cotta n. 1

*Da considerarsi quale menu esemplificativo. Non esaustivo. Ogni regime alimentare deve essere sempre studiato in relazione all’individuo, alle sue esigenze caloriche, fisiologiche, patologiche e nutrizionali specifiche.

Menu alimentare sportivi*

COLAZIONEFrullato (latte 200 ml, 1 banana e 1 cucchiaio di zucchero)
SPUNTINOPRE ALLENAMENTO
pane 40 g e marmellata

POST ALLENAMENTO
yogurt ai cereali 125 g e un frutto
PRANZOPasta 80 g (a crudo)
con ricotta 30 g

Verdura cruda
SPUNTINOSpremuta di arance fresche 200 ml

Oppure succo di frutta
CENAAntipasto di verdure crude (finocchio, carote, sedano, ravanelli, pomodori)

Merluzzo 200 g

Cicoria in padella

Pane 40 g

1 kiwi
DOPO CENA/

*Da considerarsi quale menu esemplificativo. Non esaustivo. Ogni regime alimentare deve essere sempre studiato in relazione all’individuo, alle sue esigenze caloriche, fisiologiche, patologiche e nutrizionali specifiche.