Il tè è una delle bevande più popolari al mondo, che si ottiene dall’infusione delle foglie opportunamente preparate della pianta del tè, la Camellia sinensis, appartenente alla famiglia delle Teaceae. Il probabile centro di origine di questa pianta è il sud-est della Cina.

La pianta del tè viene coltivata fino all’altezza di 1-1,5 metri e le foglie vengono raccolte a mano o meccanicamente circa ogni 6-9 giorni. Se le condizioni climatiche sono ottimali, il numero di raccolti può arrivare a 30 all’anno. La classificazione merceologica del tè viene effettuata in base alla maturità delle foglie (le più pregiate sono le più giovani), alla provenienza (di altitudine o di pianura) e alla stagione di raccolta (primaverile, estiva o autunnale). Il tè più delicato si ottiene da coltivazioni d’altura, mentre quello di pianura è generalmente più “pesante”; il colore deriva dalla maturazione delle foglie: a parità di condizioni le foglie mature danno un tè più scuro e corposo.

Dopo la raccolta si effettua l’appassimento, che comporta una parziale perdita di umidità. Le foglie appassite vengono accartocciate, intensificando in questo modo le reazioni chimiche che portano alla formazione delle sostanze aromatiche. A seconda che si voglia ottenere il tè verde oppure quello nero, si opera in maniera differente. Per il tè verde le foglie vengono essiccate velocemente fino ad arrivare ad un’umidità del 3-4%; per il tè nero è necessario innescare una fermentazione di carattere enzimatico che produce tutte una serie di reazioni che comportano lo sviluppo di aromi.

Per il suo elevato contenuto di sali minerali, il tè viene consigliato come bevanda da sorseggiare dopo un’intensa attività fisica o un’abbondante sudorazione. I polifenoli contenuti nel tè posseggono azione antinfiammatoria, contribuiscono a regolarizzare il funzionamento della tiroide e stimolano la biosintesi dell’acido folico. La caffeina contenuta nel tè lo pone negli alimenti nervini, anche se, rispetto al caffè, il suo minore quantitativo esplica un’azione più blanda e più diluita nel tempo.