Spreco alimentare: l’UE butta 50 milioni di tonnellate l’anno di frutta e verdura
22 agosto 2018Oltre un terzo della frutta e verdura coltivata in Europa non riesce mai ad arrivare negli scaffali dei negozi perché troppo ‘brutta’, di forma o dimensioni sbagliate secondo gli standard di consumatori e supermercati.
Uno studio condotto dall’Università di Edimburgo ha evidenziato come ogni anno circa 50 milioni di tonnellate (4,5 milioni di tonnellate solo nel Regno Unito) di frutta e verdura in tutta Europa vengano scartati perché non idonei, per forma e “bellezza”, alla vendita.
Secondo i ricercatori scozzesi l’utilizzo di canoni estetici per la classificazione e l’accettazione del cibo per la vendita e per il consumo è basato su standard stabiliti dall’Unione Europea: i prodotti che non rispettano i requisiti previsti vengono eliminati dalla catena distributiva.
Tale situazione oltre a comportare un ingente spreco di cibo, in un momento in cui la crisi è emergente, ha anche forte impatto ambientale: il cambiamento climatico collegato alla coltivazione del cibo, che viene poi buttato, è pari alle emissioni di 400.000 auto.
Fonti: http://www.federconsumatori.it
0 Commenti