YOGURT

Lo yogurt è un alimento privo di addensanti, gelificanti e latte in polvere, come imposto dalla legge. Si può pertanto ritenere un alimento genuino.

Si ottiene partendo dal latte, che viene inoculato mediante particolari microrganismi in grado di modificarlo dal punto di vista microbiologico e chimico-fisico; vengono utilizzati principalmente (come definito dalla legge) il Lactobacillus bulgaricus e lo Streptococcus thermophilus, presenti normalmente in rapporto di 1/1 o 1/2. Avviene un a fermentazione lattica, che comporta la formazione di acido lattico e tutta una serie di altri composti che conferiscono al prodotto l’aroma caratteristico. Il Lactobacillus bulgaricus conferisce la consistenza vellutata e il sapore leggermente acido è dovuto alla conversione del glucosio in acido lattico.

Al momento dell’acquisto bisogna verificare sempre la data di scadenza, tenendo presente che il numero di fermenti lattici vivi diminuisce nel tempo. Yogurt molto colorati o molto aromatici non sono da preferire, in quanto probabilmente sono stati utilizzati coloranti e aromi artificiali.